Мы подробно рассмотрели варианты отравления пищевыми продуктами в походе и правила оказания первой помощи . Но ведь получить отравление в условиях дикой природы можно не только продуктами, которые принёс с собой. Далее мы расскажем о других вероятных угрозах отравлений и воздействия ядов растений и животных.

Растения, ядовитые при контакте

Их можно просто даже не заметить, например пройти мимо и отвести ветку рукой.

Сумах ядоносный

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernix) или лаковое дерево – высота 2-6 м, кора гладкая с темными пятнами, в большом количестве овальные листочки в супротивных пазухах. Цветы – гроздья белых ягод.

Плющ ядовитый

Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) – стелющееся растение до 15 м длиной или древовидный вариант 0,6-1 м высотой. Листья состоят из 3 частей, могут быть ровными, зубчатыми или лопастными. Цветы зеленоватые, ягоды белые.

При кратковременном контакте с ядовитым растением на коже видно покраснение, возможны сыпь, жжение. При длительном воздействии опасного растения возникает головная боль, затрудненное дыхание, жар и слабость.

Первая помощь

Тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством кожу в месте поражения — ожога, сменить одежду. Все поверхности, инструменты, которые прикасались к ядовитым растениям, тоже незамедлительно вымыть – осторожно при касании, лучше надеть перчатки. При жалобах на головные боли – холод к голове. В дальнейшем передаем пострадавшего медперсоналу.

Борщевик Сосновского

Это двухлетнее растение высотой до 3 м с ребристым стеблем и перистыми листьями. Соцветие у него похоже на укроп, цветет в периоде июль-август.

Ареал обитания – от северной Европы до юга Украины, то есть шансов наткнуться на него сколько угодно.

Ожоги борщевиком наиболее опасны для блондинов со светлой кожей, аллергиков – может вызвать анафилактический шок, и для деток. Но даже если вы жгучий брюнет в самом расцвете сил, посещение врача будет отнюдь не лишним. Ведь на теле после ожогов могут остаться шрамы.

Первая помощь

  • место ожога тщательно промыть большим количеством воды с мылом
  • протереть спиртом, раствором фурацилина или марганцовки
  • смазать места поражения противоожоговым средством (например, Пантенол)
  • солнцезащита пораженной кожи минимум на 3 суток.

Растения, ядовитые при приеме внутрь

Это означает, что ни цветы таких растений, ни листья, ни ягоды и корни – НИЧЕГО нельзя есть

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – высотой до 90 см. Имеет зазубренные овальные листья, цветы – одиночные белые «граммофончики» с очень неприятным запахом. Смертельно ядовиты все части растения.

Белладонна

Белладонна (Atropa belladonna) или волчья ягода – высота до 1,8 м. Листья овальные, цветы одиночные в виде колокольчика, ягоды черные блестящие.

Дурман и белладонна принадлежат к семейству пасленовых. Их яд – скополамин – вызывает следующую симптоматику:

  • в легких случаях сухость во рту, расширение зрачков, ускорение пульса, затем — светобоязнь, галлюцинации, бред;
  • в тяжелых случаях психическое возбуждение, судороги, кома, резкое повышение температуры.

Первая помощь

Промывание желудка, затем черный чай без сахара, при температуре – холод к голове. Быстрая доставка потерпевшего в медучреждение.

Наперстянка

Наперстянка (Digitalis) – трубчастые цветы пурпуные, розовые или желтые собраны в колос. Все части растения высокотоксичны, воздействуют на сердце.

Наперстянка – сердечный гликозид, вызывает замедление пульса, головную боль, диарею, рвоту, головокружение, обморок. Дальше идет учащение пульса, одышка, сонливость, переходящую в коллапс (резкое понижение кровяного давления).

Первая помощь

Промывание желудка взвесью измельченного активированного угля из расчета 20 г на 1 л воды или некрепким чаем. В это же время вызываем «скорую помощь», потому что сердце – это вам не фунт изюма. В дальнейшем полагаемся на профессионализм врачей.

Аконит

Аконит (Aconitum) или борец – густолиственное растение до 1,5 м высотой. Листья перистые, цветы — зачастую фиолетово-сиреневые – похожи на клобук монаха. Очень ядовит.

Отравление аконитом возможно при ошибочном употреблении вместо корня сельдерея . Симптоматика следующая: жжет во рту, тошнота до рвоты, диарея, онемение пальцев, лица, головная боль; затем идет нарушение слуха и зрения, судороги, потеря сознания.

Первая помощь

Промывание желудка, черный чай без сахара, солевое слабительное. Поскольку здесь возможна смерть от паралича сердца, ОЧЕНЬ быстро доставляем нуждающегося в больницу.

Вороний глаз

Вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее растение высотой 30-40 см, обычно с 4 листками. Цветок одиночный желтовато-зеленый, впоследствии сине-черная блестящая ягода.

При отравлении вороньим глазом возникает тошнота до рвоты, резкие боли в животе.

Первая помощь

Промывание желудка. Затем активированный уголь в количестве 3-5 таблеток измельчают и дают выпить с водой. Последующие действия – «скорая помощь».

Лаконос

Лаконос (Phytolacca аmericana) – фитолакка американская, сейчас нередко ее встретишь на дачах у любителей. Это травянистый многолетник вырастает от 1 до 3 м в высоту. Листья очередные, мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти. Ягодки красивые — черно-фиолетовые до 8 мм в диаметре.

Отравление лаконосом происходит при поедании красивых ягодок. Симптомы следующие: сильно жжет во рту, пищеводе и желудке, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, замедление пульса, остановка дыхания.

Первая помощь

Промывание желудка слабым раствором марганцовки, затем обильное питье, и быстро-быстро везем в больницу.

Ядовитые грибы

Сбор грибов в последнее время очень популярный вид так называемой «тихой охоты». Последствия такой популяризации – сезонное заполнение больниц грибоедами-любителями. А ведь просто не надо брать грибы, в которых не уверен или совсем не знаешь.

Самыми ядовитыми грибами являются:

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa)– абсолютно белый, с большим «яйцом» у основания ножки, «юбочкой», шляпка в диаметре до 12 см. Сладковатый неприятный запах. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – с коричневатой шляпкой до 8 см в диаметре, с белыми крапинками, белые пластинки и 2-3 обручевидных кольца у основания ножки. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria) имеет яркую красную шляпку в до 22 см в диаметре, с белыми крапинами. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phaloides) – с серовато-оливковой шляпкой 12 см в поперчине, более бледную ножку, большое «яйцо» у основания ножки, белые пластинки и мякоть. Любители могут спутать с серой рядовкой. САМАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ из всех грибов.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) – вначале беловатая, после желтовато-коричневая шляпка до 7 см в диаметре, расщепленная по краям, пластинки из белых становятся оливково-коричневыми. При повреждении краснеет. Кольца на ножке нет, молодые грибы похожи на шампиньоны. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

Первые признаки отравления проявляются в течении суток: тошнота до рвоты, диарея, головокружение, боль в животе. В тяжелом случае нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания.
Сильно поражаются печень и почки, нервная система и сердце.

Неотложная помощь

  • Сразу вызвать «скорую помощь»
  • Многократное обильное промывание желудка
  • Дать пострадавшему несколько измельченных таблеток активированного угля с водой
  • Уложить на ровную мягкую поверхность.
  • Приехавшим медикам обязательно рассказать, какие именно грибы употребил пострадавший, в каком количестве и ел ли их еще кто-нибудь. Дальнейшую помощь оказывают в условиях стационара.

Ядовитые рыбы

Морской дракончик

Морской дракончик (Trachinus draco) – ядовитая рыбка отряда окуневых. Очень привлекательная на вид. У дракончика ядовиты колючки на шее и лучи спинного плавника. Действие яда вызывает сильнейшую боль, может дойти до некроза пораженного участка. Летальный исход возможен лишь при поражении сильно ослабленного организма.

Скорпена

Скорпена (Scorpaena porcus) – или морской ерш. Имеет многочисленные причудливые выросты на теле, но яд содержится только в лучах переднего спинного плавника. Получить укол ядовитым плавником можно, наступив на рыбку.
Яд менее опасен, чем яд дракончика, но не менее болезнен.

Рыба-крылатка

Рыба-крылатка (Pterois) или рыба-зебра – одна из разновидностей скорпены., самая опасная для человека. Ведет придонный ночной образ жизни. Длиной всего 30 см и весом в 1 кг, обладают очень острыми иглами с ядом в плавниках. Укол иглы вполне может привести к смерти.

Бородавчатка

Бородавчатка (Synanceia verrucosa) или рыба-камень – тоже принадлежит к семейству скорпеновых. Это рыба с бесформенным шипастым телом до 40 см в длину с изменяющимся окрасом, необходимым для маскировки.

Укол шипа очень опасен для человека – яд приводит к очень сильным расстройствам мышечной и нервной систем, что иногда вызывает летальный исход.

Симтоматика уколов всех этих рыбок сходна – рана в месте поражения, боль, отек; при попадании инфекции возможен сепсис и столбняк. Присутствуют общие симптомы при отравлениях: головокружение, тошнота, сердечная недостаточность.

Первая помощь

  • удалить из ранки иглы, обломки колючек;
  • отсасывание яда из ранки через несколько слоев марли;
  • обработка ранки перекисью водорода, спиртом;
  • обезболивание и обильное питье, дать активированный угол, тепло укутать. И быстро в больницу.

Ядовитое оружие всех этих рыб предназначено исключительно для защиты. И, если соблюдать определенную осторожность в морских глубинах, можно вполне избежать неприятных сюрпризов.

И будьте вы мне здоровы!

    Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

    бактериотоксикозы

    микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки;

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

    растительного происхождения

    животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериального происхождения. Они составляют всего 5-10% от общего количества отравлений. Число пострадавших от этих отравлений составляет 1,5-6%.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически, обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, отравления семенами сорных растений и отравления солями тяжелых металлов.

К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории рф:

Растения вызывающие преимущественно поражение нервной системы:

Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) и зонгорин.

Белена и Красавка; болиголов пятнистый;

Вех ядовитый цикутоксин (цикута, водяной болиголов, водяной омег); дурман;конопля индийская;чина посевная;чистотел; чилибуха;

Растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ

Безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка),крушина, молочай, паслен.

Растения, вызывающие преимущественно поражение СЕРДЦА

Наперстянка,Чемерица, Ландыш

Растения, вызывающие преимущественно поражение ПЕЧЕНИ

Крестовник, гелиотроп, горчак розовый.

Отравления ядовитыми растениями . Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый.Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Клиническая картина некоторых отравлений растениями, а также ядрами косточковых плодов (слив, персиков, вишен, абрикосов), фасолью и буковыми орехами.

Отравления ядовитыми примесями к продукту

Отравления примесями семян сорных растений. Отравления этого рода возникают от употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого, триходесмы седой и т. п.

Ядовитые сорняки и технические культуры

Семена сорных растений попадают в зерно во время его сбора. При недостаточной очистке зерна и размола семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем:

1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных плошадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растений;

2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений;

3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений;

4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. В СССР по действующим ГОСТ содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке-0,1%, в зерне-0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается;

5) санитарно-просветительная работа среди населения.

Отравление продуктами растительного и животного происхождения при определенных условиях

Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20-40, в кожуре - 270, в проросших на свету ростках - до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200-400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины - токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздействуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могут вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин - цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20-40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагсллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина - гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффе- кая, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена - это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10-72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

Виды ядовитых грибов, которые растут в России!

Начался очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел.

Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения.

Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.
Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение.

Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка


Встречается: с августа по конец сентября.


Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр.

На ножке сверху расположено кольцо белого цвета.

Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна.

Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка


Встречается: с июля по октябрь.
Или как ее еще называют - говорушка оранжевая.

Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию.

Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек.

Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах.

Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок


Встречается: с июня по октябрь.
Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета.

В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям.

Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус.

Растет большими группами на гниющей древесине.

Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный


Встречается: с середины августа по середину сентября.
Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела.

Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре.

Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти.

Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб


Встречается: с июня по сентябрь.
Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов.

После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной.

Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре.

Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая


Встречается: с середины лета по середину осени.
Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол - это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет.

Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия.

Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый


Встречается: с августа по конец октября.
В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек.

Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит.

У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного.

Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют.

Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью.

Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный


Встречается: с конца весны по осень.
Все без исключения особи решеточника очень ядовиты.

Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите.

Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания.

Запах издают полностью созревшие грибы.

Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе.

Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами.

Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела.

К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный


Встречается: с конца июня по середину сентября.
На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае.

Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ.

Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный


Встречается: с начала августа по конец сентября.
Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды.

Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб».

Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу.

Отличительный признак - это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи.

Смерть подстерегает любого человека уже с того момента как только он был зачат. И даже находясь в утробе матери он подвержен смертельной опасности в большей степени, чем она сама. Для увидевших белый свет в первые годы жизни вероятность погибнуть еще больше возрастает. Чаще всего беда приходит оттуда, откуда ее меньше всего ждут.

Обычно родители наибольшую угрозу для жизни их детей видят в том, что те могут попасть в руки маньяка-убийцы, утонуть, попасть под автомобиль, упасть с большой высоты и т.д. Реже бояться того, что их дети могут быть укушены ядовитым животным и уж почти совсем не волнуются когда их чада тянут в рот разные незнакомые ягоды или листочки. Родители просто не осознают реальной опасности, которую таят в себе некоторые растущие вокруг нас обыкновенные травки, поскольку они не знают свойств этих растений.

Обычно люди думают так: «Чего же их бояться, ведь они не кусаются в отличие о змей или пауков». Другое дело ядовитая рептилия, сколько страху нагоняет она на грибников и ягодников. Даже безобидный уж кажется нам страшнее любого ядовитого растения. Но неопровержимая статистика утверждает, что от отравления токсичными растениями и грибами гибнет намного больше людей, чем от укусов змей. Тем более, что в средней полосе России смертельно ядовитые змеи и пауки не встречаются. Самая страшная из наших змей гадюка опасна только для маленьких детей, да и то лишь при укусе в голову.

Незнание токсичных растений и грибов усыпляет бдительность непосвященного человека, он их не знает и значит не замечает. Именно от незнания свойств многих незнакомых ягод люди без опаски кладут их себе в рот. Для большинства граждан нашей холодной страны знания о ядовитых растениях ограничиваются информацией, почерпнутой в школе из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Анчар». Отсюда и сложилось впечатление, что ядовитые растения растут где-то там далеко, в жарких экзотических странах и поэтому для нас никакой опасности не представляют, а уж если кому и грозит опасность так это богатеньким новым русским, которые в те самые жаркие страны и ездят отдыхать, а там их «анчары» и подстерегают. Но им так, мол, и надо, это им послано наказание Господне за их преступную деятельность. А вот нам, мол, это не грозит, ведь в наших-то родных ельничках да березничках нет никаких таких ужасов. И идут грибнички в леса спокойненько и кладут в корзиночки и лукошки красивые грибочки, таким смертельным ядом напоенные, что легендарному анчару и не снилось. А малые детки за ними поспешают и срывают своими маленькими ручонками ягодки румяные да в рот кладут. Вот и сказочке конец. Поскольку среди наших грибов встречаются такие, что съевший их человек обречен на смерть неминуемую, мученическую и уже никакие тут меры, никакая суперсовременная медицина не в состоянии будет спасти этого страдальца. А все это происходит от незнания родной природы. Ведь не только в царстве грибов, но и среди с виду ничем не пугающих травок да кустиков встречаются смертельные виды. Например, самое ядовитое наше растение - цикута, растет повсеместно по берегам всех тихих российских речек, а очень декоративное, что при цветках, что при плодах - смертоносное волчье лыко, обитает во всех лесах и перелесках.

Каждое лето миллионы наших сограждан прочесывают леса и болота в поисках съедобных грибов и ягод, и тысячи из них уже никогда не попробуют их во второй раз, поскольку этого раза у них больше не будет. Грибник, как и сапер ошибается лишь один раз в жизни. При анализе частоты случаев отравлений грибами прослеживается их географическая приуроченность к определенным регионам. Чаще всего травятся грибами в центрально-черноземной зоне (Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая области), гораздо реже - в средней полосе и очень редко - в северных областях. По нашему мнению такая закономерность связана с тем, что жители южных областей почти не знают грибов и берут все подряд. А как раз в широколиственных лесах чаще, чем в таежной зоне, встречаются смертоносные грибы.

Ядовитыми ягодами чаще всего отравляются дети, особенно дошкольного возраста и младших классов, поскольку многие из токсичных ягод имеют привлекательный вид, а некоторые и приятный вкус. Наибольшее количество случаев отравлений (83%) отмечено среди городских детей, которых в летний период вывозят за город в оздоровительные учреждения. Это связано с тем, что дети из города менее знакомы с ядовитыми растениями, чем сельские.

Еще одна категория потенциальных жертв ядовитых даров природы - это те, кто занимается самолечением лекарственными растениями, не подозревая, что некоторые из них при передозировке могут вызвать сильнейшее отравление и даже смерть. Кроме того, плохое знание травниками растений часто приводит к ошибке при их сборе.

К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире ядовитым растениям уделяют очень мало внимания. Повсюду несоизмеримо больше проявляют интерес к декоративным, плодовым, лекарственным и другим растениям. Но если такое положение вещей в развитых странах легко объяснить, поскольку там грибы и ягоды жители, покупают в магазинах. Им даже в голову не может придти, что грибы можно собирать в лесу. То в России, где традиционно сбор дикорастущих грибов и ягод является одним из самых распространеных видов промысла и отдыха населения, за это невнимание приходится ежегодно расплачиваться жизнями многих людей, большую часть которых составляют дети.

Не разбираются в ядовитых грибах и растениях не только простые граждане, но, к сожалению, врачи также не знают их «в лицо», и эта некомпетентность не позволяет им вовремя оказать квалифицированную, адекватную помощь пострадавшему. Нам известно немало реальных случаев смертельного отравления ядовитыми грибами и растениями людей, когда медики были беспомощны, поскольку не знали - чем те отравились. Во многом их неосведомленность в этой области связана с тем, что у медиков нет полноценного пособия по ядовитым растениям и грибам.

Наличие ядовитых свойств у некоторых растений и грибов не должно быть поводом для их уничтожения. Многие из них не только украшают природу, но и являются лекарственным сырьем для производства ценных лекарственных препаратов, поскольку ядовитые вещества в небольших дозах обладают целебным действием. Поэтому не топчите ядовитые грибы и не вырывайте с корнями токсичные растения. А для того, чтобы Вы случайно не оказались в списке их жертв запомните главное правило потребителя дикорастущих даров природы: «Никогда не собирайте, а тем более не употребляйте в пищу или с лечебными целями незнакомые грибы и растения!»

Ефремов Александр Павлович, к.б.н.

Ядовитые растения и грибы должен знать каждый. Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды . В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.

Типичные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея и сильные боли в желудке. Особенно коварные токсины растений могут вызвать судороги, паралич дыхания, сердечную аритмию и даже остановку сердца.

Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности

На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.

Дурман и красавка (белена) , например, содержат алкалоид атропин , который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник , в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина . Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Доза играет роль

Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана , например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.

Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка , как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин , входящий в состав препаратов для сердца.

Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами . Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор . Она содержит яды фаллотоксин и аманитин , которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.

И другие грибы опасны

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб

В некоторых грибах содержится яд орелланин , действие которого проявляется только через 5–14 дней после употребления : появляются тошнота и рвота, нарушается работа почек, что приводит к почечной недостаточности. Яд содержится в основном у представителей рода паутинниковых, например, в оранжево-красном паутиннике.