Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристучо жижу, заедая шедрыми ломтями хлеба.

Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность. (В Западном полушарии мы обнаружили пристрастие к супам только на Карибских островах, где этот обычай сохранился со времен рабовладения).

Суп по-русски - зто обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно - не то что переходить ко второму. И зто правильно, особенно зимой.

Но стоит ли замыкаться в национальном самолюбовании? Разве не следует нам, пристально вглядываясь в чужую жизнь, заглянуть и в чужие тарелки? Зададимся вопросом: что же плавает в раскованном демократическом супе, сваренном западнее Тиссы?

Вот она, принципиальная разница между Западом и Востоком. У нас овощи ложатся на густой мясной бульон, у них - привольно плещутся в жидкой водичке. И не стоит отвергать чужой опыт с порога. Идея овощного супа не столько в насыщении, сколько в наслаждении. Если вы сможете донести до стола тонкую субстанцию овоща, то наградой будет и аромат, и нежный вкус, и изящная легковесность, и даже, говорят, витамины. К тому же щи, например, хорошо готовить с утра, как только жены уходят на работу. А овощной суп варится в полчаса, между делом (если оно у вас есть).

Притом овощной суп не требует строгого следования рецепту. Он свободен, как верлибр, но требует, как и верлибр, хорошего вкуса и чувства меры.

Возьмем, скажем, головку цветной капусты. Разберем ее на кочешки, положим в кипящую подсоленную воду. Как только вода опять закипит, засыпать в кастрюлю две столовые ложки манной крупы. Минут через пятнадцать капуста станет мягкой. Добавить два стакана молока и сливочного масла, сколько не жалко. Вот и все. Уже в тарелках посыпать петрушкой и тертым сыром. Получится, конечно, не украинский борщ, но неплохо. А главное - понравится женам и дочерям, сходящим с ума по диете.

Или вот суп из шпината. Не надо думать, что зту траву едят только коровы. Лучше нарежьте его мелко и бросьте в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте накрошенный зеленый лук, посолите и потушите, пока зеленая гора не превратится в бурую кашицу. Потом налейте литр кипятка и всыпьте горсть макарон. Как толька макароны сварятся, добавьте в суп стакан молока. В тарелку надо иакрошить крутое яйцо, налить суп, а потом засыпать его тертой брынзой (две столовые ложки на порцию). У вас получилось классическое болгарское блюдо, а ведь болгары известны не только приверженностью к социализму, но и долгожительством.

А вот рецепт супа-компромисса. Чтобы его сварить, в первую очередь нужна фантазия, поскольку сюда идут любые овощи. Возьмем в качестве основы краснокачанную капусту - она дает пряный вкус и ядовитый цвет. Нарежем маленький кочан шашкой (не саблей, а маленькими квадратиками). Бросим в кипяток, а потом начнем выдумывать. Ну, добавим лука репчатого или зеленого, репу или морковку, картошку или сельдерей, корень петрушки или помидоры. Можно все вместе. лишь бы не было слишком густо. Когда суп поварится минут десять, положить крупно или мелко нарезанную копченую колбасу или охотничьи сосиски. Еще минут через десять заправить суп лавровым листом, черным перцем, чесноком и любой зеленью- петрушкой, укропом, сельдереем. Вот и все. Суп этот не мясной и не овощной, но вкусный. К тому же вы разгрузили холодильник от остатков.

Не следует думать, что овощные супы варят из бедности или скупости. Их готовят из любознательности.

Стремительный рост спроса на мясо в мире все больше влияет на окружающую среду планеты. Но даже не рассуждения об экологии, а «моральная» сторона вопроса заставляет ученых задуматься: можно ли обойтись без нечеловеческих способов разведения и жестокого убийства животных? Ответ найден: нужно наладить производство искусственного мяса. Все технологии для этого уже есть, сдерживает только их затратность.

Гамбургер из пробирки: стволовые клетки из мышечной ткани животных помещают в специальную питательную среду, где они стремительно размножаются. Образуется своего рода мясной фарш.

С помощью стволовых клеток ученые уже научились выращивать живые человеческие органы, вскоре планируют сделать их пригодными для пересадки. Однако технологии с использованием стволовых клеток могут быть полезными не только в медицине. Ученые надеются с их помощью также удастся производить «этическое» и экологическое животное мясо. Это ликвидирует потребность в содержании (часто ненадлежащем и бесчеловечного), а затем – в убийстве миллионов невинных существ.

В журнале «Trends in Biotechnology» голландские ученые выражают уверенность: в каждом городке или селе одного дня может появиться собственный небольшой завод искусственного мяса. Каждое такое предприятие будет производить уникальные по вкусу разновидности говядины, свинины или курятины. Это вполне будет соответствовать современной европейской тенденции потребления фермерских продуктов местного производства, изготовленных с применением «дружественных для окружающей среды технологий.

«Мы убеждены, что искусственное мясо – часть нашего будущего», – говорит Кор ван дер Веелє из Университета в Вагенінгені (Нидерланды), – «как и частичная замена мяса вегетарианскими продуктами и, вероятно, смакование насекомыми». Ван дер Веелє, а также другой соавтор исследования, Йоханнес Трампер, отмечают рост спроса на мясо в мире невозможно удовлетворять постоянно, принимая во внимание загрязнение окружающей среды и объемы потребления энергии. Нечего и говорить о страданиях животных в условиях их промышленного разведения.

Со слов ван дер Веелє, искусственное мясо она впервые узнала 2004 года во Франции, когда к столу подали лягушачьи стейки, а лягушка-донор стволовых клеток наблюдала за трапезой. Выращивания животных клеток в лаборатории Трампер исследует на протяжении 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, где предложил использовать клетки насекомых как источник пищи.

В последней разведке ван дер Веелє и Трампер изобразили, как может выглядеть процесс производства искусственного мяса – начиная от пробирки со стволовыми клетками, заканчивая готовым продуктом. Мощностей смоделированной мини-фабрики хватит, чтобы в течение месяца искусственной телятиной кормить населенный пункт с 2 650 жителями.

Первый этап производственного процесса заключается в получении стволовых клеток из мышечной ткани коров, свиней или кур. Спустя эти клетки нужно поместить в биореактор, площадью 20 кв. м., где они активно размножаться. При условии стерильности жидкого питательной среды реактора, количество клеток будет расти экспоненциально.

Ученые из Университета Вагенингена – не единственные энтузиасты экотехнологии. Чтобы доказать реальность производства мяса из стволовых клеток Марк Пост, исследователь тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды), в 2013 году на дегустации в Лондоне продемонстрировал первый гамбургер, сделанный в лаборатории.

Голландские исследователи признают: самой большой преградой на пути распространения «этического» мяса является его высокая цена. Так, прошлогодний лабораторный гамбургер обошелся в 325 тысяч долларов. Цена же мяса с небольшого биореактора (рассчитанного для нескольких тысяч людей) за дороговизны питательной среды составит 240 долларов за фунт (450 г.). Варрен Рудэр из университета Вирджинии (США) подтверждает, что необходимые технологии для производства біом’яса уже готовы, проблема только в их цене.

Однако, возможно, не только в ней. Некоторые критики сомневаются, что такое искусственное мясо придется людям в самку. Чейз Адамс, представитель Совета производителей говядины из Национальной ассоциации скотопромисловців США, признается: «Моя первая реакция, наверное, была такой же, как и в многих других: это мясо вряд ли будет особенно аппетитным».

Зато ван дер Веелє и Трампер убеждены: искусственное мясо – безальтернативное с моральной точки зрения. «Мелкомасштабное производство поможет преодолеть опасения относительно его ненатуральности: люди будут видеть животных-доноров стволовых клеток, и это позволит преодолеть чувство отчуждения».

Отреферировал Олег Качан

http://news.discovery.com; http://www.sciencedaily.com.

Пословица – это народное изречение, содержащее пример жизненной ситуации и подсказку либо прямое указание на правильное решение. Поговорка является образным выражением, определяющим какое-либо явление жизни, и, в отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла. Пословицы и поговорки были придуманы очень давно (наиболее ранние из них зафиксированы в древнерусских летописях XII в.) и также давно проверены временем, поэтому они воплощают в себе историю русского народа и его многовековую мудрость. А ведь поступая, как велит народная мудрость, трудно ошибиться. Главное понять, что говорит пословица или поговорка.

В этой статье я собрала пословицы и поговорки о лошадях . Конечно, мы понимаем, что образ лошади применяется в них как аллегория, ну и для остроты словца, конечно. Но для нас, конников, пословицы и поговорки и лошадях – это не только воплощение народной мудрости, но и источник знаний о бытности лошадей на Руси.

  1. Без осанки и конь корова.
  2. В худого коня корм травить, что в худую корзину воду лить.
  3. Выше меры и конь не скачет.
  4. Дарованному коню в зубы не смотрят.
  5. Доброго коня и под старой попоной узнают.
  6. Если уж упасть, так с хорошего коня.
  7. Живая кляча лучше мёртвого рысака.
  8. Заносчивого коня постороже зануздывают.
  9. И конь спотыкается, да поправляется.
  10. И лошадка в хомуте везёт по могуте.
  11. И на доброго коня бывает спотычка.
  12. И на злую лошадь найдется узда.
  13. И резвому коню кнут нужен.
  14. И с сытой лошади тень тоща.
  15. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.
  16. И у хорошего коня есть свои изъяны.
  17. К собаке сзади подходи, к лошади – спереди.
  18. Кляча и в золотой узде не конь.
  19. Когда нет лошади, и осел скотина.
  20. Конёво дело – телегу возить.
  21. Конь о четырех ногах, да и то спотыкается.
  22. Конь познаётся при горе / , а друг – при беде.
  23. Коня узнаешь в бою, а друга – в беде.
  24. Коня ячменём не испортишь.
  25. Кто в кони пошёл, тот и воду вози.
  26. Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро заплачет.
  27. Леченая кобыла – не конь.
  28. Лошадка упряма, а везёт прямо.
  29. На вожжах и лошадь умна.
  30. На резвом коне жениться не езди.
  31. Не заводи седла, пока коня нет.
  32. Не имея лошади, не покупай хомута.
  33. Не хлещи кобылы, и лягать не станет.
  34. Незачем запирать конюшню, когда лошадь уже украдена.
  35. Непродажному коню и цены нет.
  36. Ночью все лошади вороные.
  37. Осторожного коня и зверь не берёт.
  38. От того парень с лошади свалился, что мать плохо посадила.
  39. Пока трава растёт, хилая лошадь околеет с голоду.
  40. Пугливый конь опрометчив.
  41. Резвого жеребёнка и волк не берёт.
  42. Сколь кобылке не брыкаться, а быть в хомуте.
  43. Старый конь борозды не портит.
  44. Степного коня на конюшне не удержишь.
  45. Счастье на коне, бессчастье под конём.
  46. Счастье не кобыла – в одну сторону не везёт.
  47. Счастье не лошадь: не везёт по прямой дорожке, не слушается вожжей.
  48. Усталому коню и сбруя тяжела.
  49. Хороший конь и под ветхой попоной виден.
  50. Думает, как конь над пустыми яслями.
  51. И на коне бывал, и под конём бывал.
  52. Молода лошадь, да норов стар.
  53. Сел на коня, забыл и отца.
  54. Сердита кобыла на воз, а прёт его под гору и в гору.
  55. Хороший конь от табуна не отстанет.
  56. Для ленивой лошади и дуга в тяжесть.
  57. Люблю серка за обычай: кряхтит, да везёт.
  58. На ретивого коня не кнут, а вожжи.
  59. Не в том сила, что кобыла сива, а в том, чтобы воду возила.
  60. Присвоила кобыла ременной кнут.
  61. Ретивому коню тот же корм, а работы вдвое.
  62. Был конь, да изъездился.
  63. Выла кобыла, что нет у нее свиного рыла.
  64. Идёт менка / на воронка.
  65. Из этого коня не вынукаешь рыси.
  66. Кабы на коня не спотычка, так ему и цены бы не было.
  67. Кабы соловому мерину чёрную гриву, был бы буланым.
  68. Кабы хвост да грива, так бы цела кобыла.
  69. Кнут коню не помощник.
  70. Кобыла с волком мирилась, да домой не воротилась.
  71. Кобыла с волком тягалась: один хвост да грива осталась.
  72. Кобылке брод, курице потоп.
  73. Кому кнут да вожжи в руки, а кому хомут на шею.
  74. Кто бывал на коне, тот бывал и под конём.
  75. Кто коней меняет, у того хомут гуляет.
  76. Кума с возу, кобыле легче.
  77. Либо корм жалеть, либо лошадь.
  78. Мерин гнед, а шерсти на нём нет.
  79. На чужого коня не разнукаешься.
  80. Надеючись и кобыла в дровки лягает.
  81. Надзором и лошадь сыта.
  82. Найди пегого коня, да чтоб был весь одной масти.
  83. Наскочила подкова на булыжник.
  84. Не в коня корм.
  85. Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везёт.
  86. Не кстати рыжему мужику вороной конь.
  87. Не песнями коней кормят.
  88. Не по коню, так по оглоблям.
  89. Ночь-то темна, лошадь-то черна; еду, еду, да пощупаю, тут ли она?
  90. Овса полны ясли, а кони все исгасли.
  91. Перекором кобылка шею извертела, а из хомута не выбилась.
  92. Плох конь, коли не скачет, плох казак, коли плачет.
  93. Подкуй козла, лошадям легче.
  94. Полюбила кобыла хомут.
  95. Поневоле конь гужи рвёт, коли мочь не берёт.
  96. Похожа свинья на коня, только морда не такая.
  97. Пришей кобыле хвост.
  98. Ржёт, ровно кобыла на овёс.
  99. Седлай порты, надевай коня!
  100. Старый конь – на убой.
  101. Сытому коню и овраг нипочём, и гора – ровная дорога.
  102. Тощей лошади и хвост в тягость.
  103. У пустого корыта и кони грызутся.
  104. У собаки думка на хвосте, а у лошади в ушах.
  105. Укатали сивку крутые горки.
  106. Чешись конь с конём, а свинья с углом.
  107. Я не я, и лошадь не моя.
  108. Гладь коня мешком, так не будешь ходить пешком.
  109. Ешь, конь, сено, поминай красное лето.
  110. Конь тощой – хозяин скупой.
  111. Коню – овёс, а земле – навоз.
  112. Не гони коня кнутом, а гони овсом.
  113. Не ногами конь везёт, а брюхом.
  114. Осень на пегой кобыле ездит.
  115. Хотелось на коня, а досталось под конём.
  116. Худая кляча зря куда скачет.
  117. Чей конь, того и воз.
  118. Конь не свой – погоняй, не стой.
  119. Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву.
  120. Целы ли сани, а лошади пропали.

Если Вы знаете еще какие-либо пословицы и поговорки о лошадях, поделитесь, ими, пожалуйста, в комментариях. Буду Вам очень признательна.

В Россию завозятся огромными партиями иностранные овощи, а именно из Евросоюза. Ни для кого не секрет, что европейцы используют генномодифицированные организмы, и большая часть их овощей как раз генномодифицированные. Все, как на подбор, красивые, недорогие, а главное, опасные для жизни овощи так охотно скупают российские граждане из супермаркетов. А всё от того, что Россия не может вырастить свои овощи в достаточном количестве. Вернее, может, но цена будет совсем другой. Тут сразу возникает вопрос: как это не может? Ведь у нас столько территорий, это мы должны поставлять сельхозпродукцию во все страны, а не они нам. Битый небитого везёт, получается. Такую огромную страну снабжает едой такая маленькая Европа.

Ну, не стыдно ли?

Европейцам просто необходимо использовать ГМО для выращивания овощей, иначе не будет таких урожаев. В США, к примеру 75% всех овощей содержат ГМО, потому что всё отдано в частные руки огромных корпораций. Когда используешь ГМО, то овощи становятся более стойкими к вредителям, проще говоря, последние на них просто не садятся, ну, они не дураки же, себя травить специально. И поэтому фермеры снимают большие урожаи. Им не важно - полезно это или вредно, им важнее получить как можно больше прибыли, т.е. продать как можно больше товара. Ведь основная задача капитализма - получение прибыли. Также широко используют всем известные , которые, в свою очередь, являются канцерогенами.

Для европейских поставщиков выгодно, что в России разбито сельское хозяйство, так как Россия - это их хлеб. Но не в буквальном смысле, а как раз в переносном, хотя могли бы и в буквальном!

Основное, чем торгует матушка-Русь в наше время - это нефть! Всё, на этом список заканчивается. Курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Больше она (матушка) ни на что не способна! По крайней мере, так думает современное правительство или желает так думать. Россия является самым большим добытчиком нефти, Саудовская Аравия - на втором, США - на третьем. По некоторым данным, запасов может хватить лишь на 21 год с такими успехами. Всё качают и качают, для себя и для других. Народ покупает автомобили, те, кому они и не нужны - всё равно покупают, так как это есть показатель достатка, надо же показать себя, что ты богатый. Увеличивают свои потребности в углеводородах. И это, безусловно, выгодно нефтяным компаниям.

Вариант автономных поселений значительно улучшит эту проблему. Поселенцы будут заниматься крестьянским хозяйством. Выращивать еду для себя, а излишки продавать. А учитывая, что для себя иной раз не так много надо, то излишков может получиться очень много. Их ведь можно и за бугор продавать. Вы только представьте, что в России опять станет развиваться сельское хозяйство и она снова начнёт получать из своей земли здоровую пищу. А учитывая масштабы возможного развития, можно предположить, что Россия может занять первое место по поставке продуктов в мире. Ну, какая страна сейчас не заинтересована в здоровой пище? Ту же Европу взять, в которой жители уже устали от этой пищи, в которой уже чуть ли не на каждом шагу открываются всё новые и новые биосупермаркеты, которые торгуют только здоровой пищей и продают втридорога. Значит, заинтересован европеец в такой пище, она востребована, а значит, будет ее брать.

Развитие сельского хозяйства катастрофически важно для экономики страны. Оно является реальной альтернативой нефти. Нужно продавать овощи, зерно, мясомолочные продукты, принося тем самым себе и другим здоровую пищу.

Автономные поселения принесут именно возрождение России, избавят её от этой экономической зависимости. В построениях таких могут найти свои интересы как левые, так и правые по своим политическим убеждениям люди. Консерваторам, имперцам нужно крепкое государство, а анархистам нужна свобода от этого государства, от власти, способность самостоятельно действовать на своей земле. Умы анархистов заняты способами создания всемирной анархии, когда вот она лежит рядом с ними, бери - не хочу! Кто желает анархии, тот её может получить путём автономных поселений, создать анархию в своей коммуне, в своём поселении.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!

И волки сыты, и овцы целы

Народн. Удобно, выгодно для обеих сторон (о положении, которое создается в результате стремления угодить людям с различными взглядами, интересами и т. п.). Жук. 1991, 129; ДП, 665.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Синонимы :

Смотреть что такое "И волки сыты, и овцы целы" в других словарях:

    И волки сыты, и овцы целы. См. ПРЯМОТА ЛУКАВСТВО …

    Нареч, кол во синонимов: 1 решение (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    - (иноск.) о пользе без вреда другому, о соблюдении всех условий Ср. Ты возьми так, чтобы и проситель был не обижен, и чтоб ты был доволен. Живи так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Островский. Доходное место. 3, 3. Юсов. Ср. Чтоб совесть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    И овцы цѣлы, и волки сыты (иноск.) о пользѣ безъ вреда другому, о соблюденіи всѣхъ условій. Ср. Ты возьми такъ, чтобы и проситель былъ не обиженъ, и чтобъ ты былъ доволенъ. Живи такъ, чтобы и волки были сыты, и овцы цѣлы. Островскій. Доходное… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Два угодья: и сыт, и пьян … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В овечьей шкуре. Разг. Неодобр. О лицемере, прячущем под маской добродетели свои злые намерения. БТС, 146, 1500; ШЗФ 2001, 42. /i> Восходит к Евангелию. ФСРЯ, 76; Ф 1, 73; ДП, 50; БМС 1998, 94 95. Волк в овчине (под овчиной). Народн. То же. ДП,… … Большой словарь русских поговорок

    Муж. хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus; южн. вовк, новг. лыкас (греч.?), вост., татар. бирюк, шутл. аука, серый, овчар; ·собств. зверь. Красный волк, Canis alpinus, в горах юго вост.… … Толковый словарь Даля

    СЫТЫЙ, поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, ·противоп. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь… … Толковый словарь Даля

    ВОЛК - Крупное хищное животное с густой серой шерстью. Волк самый опасный хищный зверь русского леса*. Волки живут на всей территории России. Встреча с волком опасна для жизни человека, но охота на волка всегда была и остается одним из главных ее видов … Лингвострановедческий словарь

    ОВЦА, ы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Мудрые остроты Раневской Впервые , Раневская Ф.. Продолжение бестселлеров «Раневская шутит» и «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…
  • Мудрые остроты Раневской. Впервые! , Фаина Раневская. Продолжение бестселлеров "Раневская шутит" и "Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой" . Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…