Общая характеристика грибов Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.


















Съедобные грибы: Белый гриб БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки


Съедобные грибы: Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых








Съедобные грибы: Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.


Собирательство грибов: Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют тихой охотой, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать Ищи!, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.




Ядовитые грибы: Мухомор красный МУХОМОР - род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб - съедобны.


Ядовитые грибы: Бледная поганка БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки


Ядовитые грибы: Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.


Условно-съедобные грибы: Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует, несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.








Симбиоз грибов и деревьев: Широко распространены в природе грибы- симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. Микориза на примере сосны. Справа грибокорень. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе На рис.


Значение грибов: Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Разнообразие грибов Выполнил: учащийся МБОУ СОШ №3 Александровского района 6-Б класса Кругликов Дмитрий Руководитель: учитель биологии Кириллова О.П.

Шляпочные грибы

Загадка Что за гриб Стоит на кочке В красном бархатном платочке?

Подосиновик В c тречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревьями и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях, в засушливое лето - в сырых, тенистых высокоствольных осинниках, растет и в тундре среди кустарниковых берез.

Загадка Это гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач-старик, Его имя…?

Боровик Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки.

Подберезовик Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Типы шляпочных грибов трубчатые пластинчатые

масленок майский сыроежка моховик

Загадка Есть гриб и не в лесу: В тесте, пиве и квасу

Дрожжи Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах. Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива); сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей); жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

мучнистая роса спорынья головня плодовая гниль

Грибы трутовики Эти грибы поселяются на деревьях и забирают органические вещества, а также происходит распространение грибницы в древесине. Дерево погибает.

Плесневые грибы Эти грибы поселяются на пищевых продуктах. Гриб пеницилл выделяет вещество, убивающее бактерии, поэтому его разводят для получения лекарств.

Спасибо за внимание!

Многообразие и значение грибов

ГРУППЫ ГРИБОВ

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ГРИБЫ


ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

Шляпочные грибы – это многоклеточные грибы, обитающие в основном в лесах и имеющее особое плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки со спорами.

Грибы с возвышающимся над почвой плодовым телом

Гриб с подземным плодовым телом

ЛИСИЧКИ

ПОДОСИНОВИКИ

ТРЮФЕЛЬ

МАСЛЕНОК

СЫРОЕЖКИ


ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ

БОРОВИКИ

ШАМПИНЬОНЫ

СЫРОЕЖКИ

ПОДБЕРЕЗОВИКИ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

МУХОМОР

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

ЛИСИЧКИ

ПОДОСИНОВИКИ


ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

МУКОР

ПЕНИЦИЛЛ

Споры развиваются в черных головках на ножках, отходящих от грибницы.

Используется для получения ценного лекарства, убивающего бактерии – антибиотика пенициллина.

Опасен для человека и животных и вызывает отравления, или аллергию.


ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ГРИБЫ

Внешний вид дрожжей под микроскопом.

Дрожжи размножаются почкованием, образуя большие колонии.

ПИВОВАРЕНИЕ

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

ПРИМЕРЫ:

СПОРЫНЬЯ И ГОЛОВНЯ

Поражают пшеницу и рожь, полностью уничтожая урожай

РОЖЬ И ПШЕНИЦА, ПОРАЖЕННЫЕ СПОРЫНЬЕЙ И ГОЛОВНЕЙ

ФИТОФТОРА

Питается тканями картофеля и томатов, в короткое время приводя к потере всего урожая

ТОМАТ И КАРТОФЕЛЬ, ПОРАЖЕННЫЕ ФИТОФТОРОЙ

Целью урока является: изучить строение и многообразие грибов; рассказать о их значении в природе и для человека.

В презентации представлена общая характеристика грибов. Грибы - это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 000 видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Грибы выделены в отдельное царство - царство эукариот. Это такие организмы, в клетках которых имеется ядро.

Грибы ни являются ни животными, ни растениями. Они имеют одноклеточное и многоклеточное строение. Грибы участвуют в круговороте веществ в природе.

Грибы имеют общие сходства и различия с растениями и животными. Общие признаки с растениями: неподвижность, неограниченный рост, всасывание, а не заглатывание пищи. Имеют общие признаки также с животными. Например, содержание хитина в оболочке клетки, имеется запасной продукт гликоген и продукт обмена веществ - мочевина. Грибы имеют собственные признаки в своём строении: ножку и шляпку (плодовое тело) и грибницу.

Грибы очень разнообразны и их можно встретить повсюду. Бывают микроскопические грибы, а встречаются грибы огромных размеров, также есть грибы дрожжи, гриб пеницилл и гриб, который поселяется на живом организме.

Шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы имеют на обратной стороне шляпки мелкие трубочки. К таким грибам относят белый гриб, подосиновик, подберёзовик и т.д. К пластинчатым грибам относят грибы, на шляпке которых имеются пластинки, это шампиньоны, грузди, сыроежки и т.д.

Некоторые грибы образуют тесную связь с корнями растений - симбиоз.

Шляпочные грибы поглощают из земли воду и органические вещества.

Наиболее известны каждому из нас макромицеты, представляющие собой грибы с шляпками. Это могут быть различные по своему систематическому положению и морфологическим особенностям виды, объединённые наличием плодовых тел, достаточно крупных размеров, доступных для наблюдения невооружённым глазом.

Большинство макромицетов селится на всевозможных растительных остатках - опавшей хвое и листве, на веточках и шишках, на стеблях однолетних трав и других элементах лесного опада; в подстилке - это подстилочные сапрофиты.

К сапротрофам относят плесени: пеницилл, мукор, селящиеся на почве, хлебе, гниющих фруктах и дрожжи.

Широко распространены в природе грибы - симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями. Вероятно, большинство наземных растений способно вступать в такую связь с почвенными грибами.

Размножаются грибы половым и бесполым способом. Половое размножение происходит при слиянии специализированных клеток. А бесполое размножение - это размножение спорами, частями мицелия и почкованием.

Грибы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные грибы - белый гриб, подберёзовик, сыроежка, волнушка, подосиновик, строчок, лисичка, опята, шампиньоны...Несъедобные грибы - мухомор, трутовик, паутинник, дождевик, поганки...

Грибы вырабатывают нужные для человека ферменты. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей - хлеб и вино. Также грибы играют и отрицательную роль: плесень на продуктах, грибковые заболевания человека и сельскохозяйственных культур.

Существуют различные грибные приметы:1) полетел пух с осины - иди за подосиновиками; 2) зацвела сосна - зернистый маслёнок появился; 3) овёс набрал восковую спелость и зажелтели первые листья берёз - собирайся брать опёнки; 4) зацвела ольха и берёза - появляются сморчки и строчки; 5) сыплет снегом черёмуха - появляются первые подберёзовики; 6) жнут рожь - начинается второй урожай подберёзовиков.

Существуют пословицы и поговорки о грибах:

Ягоды любят день, а грибы - ночь и тень

Весна красна цветами, а осень - грибами

Где дубы, там и грибы

Тихий дождь без ветра - к грибам

Вечером дожди - утром грибов жди

Любят грибы за нос водить

Когда сыро, тогда и грибов много

Раньше лисичек грибы не растут